Produção de Cogumelos: Loja On-line e Página Web da Quadrante Natural - Micologia e Ambiente, Lda.

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Perguntas comuns sobre cogumelos


Macrolepiota procera (frade, gasalho, púcara, míscaro, cogumelo, tortulho)

O que são os cogumelos?

Os cogumelos são o fruto de um fungo, que produzem no seu interior os esporos (equivalem às sementes das plantas), responsáveis pela viabilidade e perpetuação da espécie. São a parte visível do fungo que passa a maior parte da fase do seu ciclo de vida, geralmente debaixo do solo e que não vemos.

O que é a micologia?

A Micologia é a ciência que se dedica ao estudo dos fungos. Tem origem no grego “Mykes” que significa fungo e “logos” que significa estudo.

Actualmente são conhecidas cerca de 70 mil espécies de fungos, no entanto, prevê-se encontrar 1.500.000, uma vez que existem muitas espécies por descobrir. Dos fungos já identificados, aproximadamente 10.000 espécies produzem cogumelos.

Dentro da micologia existem diferentes áreas de estudo que têm influência directa no dia-a-dia. Uma vez que se trata de um vasto reino, os fungos são importantes em diversas temáticas e aplicações:

- Patologia (animal e vegetal) - Nesta área os especialistas estudam os fungos que provocam doenças nos animais e plantas. São vários os fungos que causam micoses, como por exemplo o Pé de Atleta, a Sarna ou mesmo a Candidíase. No sector agro-florestal, também são várias as doenças que podem fragilizar ou mesmo matar as plantas, como é o caso do Míldio, das Ferrugens, ou do Cancro do Castanheiro.

- Medicina - Embora haja fungos que causam doenças, também muitos produzem substâncias importantes para combater outras doenças. É o caso da Penicilina, que inicialmente foi obtida pela extracção de substâncias antibióticas libertadas para o meio.

- Alimentação - Diariamente consumimos alimentos como o pão, o vinho, a cerveja e mesmo alguns queijos, que não seriam possíveis obter sem a presença de fungos. As leveduras são as principais responsáveis pela produção destes alimentos, sendo fungos unicelulares, que actuam através de processos de fermentação. Além dos produtos transformados pelas leveduras, também existe um aproveitamento directo de certos fungos, que produzem cogumelos. Os cogumelos silvestres, podem ser consumidos directamente, desde que identificados. Alguns cogumelos silvestres podem ser transferidos através de várias técnicas para a produção em fábricas com controlo das condições ambientais, de forma a produzir massivamente.

O que são Fungos?

Os fungos são organismos pertencentes ao reino Fungi e caracterizam-se por:

-Não possuírem clorofila (não fazem fotossíntese),

-Não produzirem o seu próprio alimento (precisam de o obter externamente),

-Possuem reprodução sexuada por esporos.

-Podem ser unicelulares ou pluricelulares.

-Possuem nas sua células quitina (substância que confere a estrutura à célula)

-Alimentam-se por absorção e possuem diferentes estratégias, para a obtenção de alimento:

 

      - Decompositores: degradam a matéria orgânica morta, através da libertação de substâncias para o meio onde crescem.

      - Parasitas: degradam a matéria orgânica viva, consumindo o hospedeiro que    parasitam até à sua morte.

      - Simbiontes: obtêm nutrientes através da parceria benéfica com outro organismo vivo, efectuando trocas de nutrientes entre ambos.

 

O que são as micorrizas?

 As micorrizas são associações simbióticas (relações de mútuo benefício) entre alguns fungos e as raízes das plantas. São estruturas individualizadas onde ocorre a interligação simultânea do fungo com a planta, com o objectivo de proporcionar a troca de nutrientes fundamentais à sobrevivência dos dois organismos. As relações micorrízicas trazem múltiplos benefícios para a manutenção da saúde de uma floresta, uma vez que conferem:

Resistência da planta à secura
Protecção contra doenças da raiz
Melhoria da nutrição da planta
Em troca, o fungo recebe açúcares provenientes da fotossíntese, realizada pela planta.

Posso utilizar os cogumelos como uma fonte de rendimento?

Os cogumelos silvestres são um dos recursos naturais disponíveis, que cada proprietário florestal pode aproveitar. Devem efectivamente ser valorizados, de forma a obter um rendimento extra da propriedade.

Requerem contudo, que haja um conhecimento profundo das espécies com interesse gastronómico. Para tal, deve existir um técnico qualificado para efectuar a selecção das espécies ou mesmo obter formação técnica que o possibilite rentabilizar o recurso.

Uma outra possibilidade de utilização dos cogumelos como fonte de rendimento é a produção de cogumelos intensiva, através da criação de condições adequadas à sua produção. Neste caso é fundamental dominar as tecnologias de produção dos cogumelos, uma vez que se trata de uma área que requer conhecimentos aprofundados.

A Quadrante Natural tem produtos que o podem ajudar a dar os primeiros passos no aumento dos conhecimentos técnicos.

Como identifico um cogumelo venenoso?

Não existe qualquer truque ou fórmula que permita distinguir um cogumelo tóxico de um não tóxico. A única forma de saber se estamos perante um cogumelo tóxico ou comestível é através da identificação a partir das suas características morfológicas (que dizem respeito à forma do cogumelo e a alguns aspectos microscópicos).

São várias as crenças populares para determinar a toxicidade dos cogumelos, mas nenhuma tem fundamento e tornam-se ferramentas perigosas para os colectores que detêm poucos conhecimentos de identificação morfológica.

Lembre-se, não há nenhuma técnica “milagrosa” que sirva para perceber se algum cogumelo é ou não comestível. Apenas sabendo identificar espécie a espécie é que podemos perceber se estamos perante um cogumelo bom comestível ou tóxico.

A colheita de cogumelos pode ser uma actividade que proporciona bons momentos de lazer e gastronómicos, mas deve ser tomada a sério. Nunca se esqueça que o consumo de cogumelos é uma actividade de risco. Em caso de dúvida, deve sempre rejeitar o seu consumo.

Recorra a especialistas, para o ajudar a identificar as espécies que gostaria de comer.

Como posso conhecer os cogumelos da minha propriedade?

Os cogumelos são seres vivos com características únicas que nos levam até à identificação da espécie. Tal como no reino animal, somos capazes de diferenciar uma águia de um pardal, porque cada um tem asas de diferentes dimensões, plumagem diferente, bicos distintos, etc.

No caso dos cogumelos a identificação passa exactamente pelo mesmo processo, observar as diferentes estruturas de cada cogumelo, até conseguir distinguir uma espécie da outra.

Mas no reino dos fungos, nem sempre é fácil chegar a conclusões, muitas vezes devido à utilização de termos demasiado técnicos. No entanto, só através desse processo é que se torna possível conhecer os cogumelos da sua propriedade.

Apenas profissionais que trabalham nesta área o podem ajudar e a Quadrante Natural possui técnicos para tal.

 


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