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Vantagens e desvantagens dos vários tipos de inóculo para cogumelos em troncos

Escrito em 23 de Jan. de 2017

No momento de escolher o tipo de inóculo a usar na produção de cogumelos em troncos, de entre as várias opções disponíveis normalmente os produtores ou os futuros produtores têm muitas dúvidas sobre as vantagens e desvantagens de cada uma?

São 3 as opções mais populares, micélio em cavilhas, em grão e em serradura (ou serrim).

Em termos de eficiência de colonização de cada uma destas opções, caso se utilizem quantidades e distribuição nos troncos equivalentes, não existem diferenças significativas entre eles.

Considerando o preço por Kg de cada um dos tipos de inóculo, a opção mais onerosa é sem dúvida o micélio em cavilhas, pois o método de produção e o próprio substrato tem um custo mais elevado.

Então porque é que ainda assim a utilização do micélio em cavilhas é uma das opções mais escolhidas?

O micélio em cavilhas tem como principal vantagem ser o único tipo de inóculo que não necessita de colocação de qualquer tipo de selante no local de inoculação, o que facilita o processo, permite directa e indirectamente baixar os custos de inoculação e não produz resíduos de inoculação como por exemplo as tampas poliestireno expandido. Para além disso, também não necessita de nenhuma ferramenta para aplicar além de um simples martelo ou maço. Como vantagens adicionais, é o tipo de inóculo mais resistente à desidratação e ao ataque de pragas. Permite efectuar furos mais finos e profundos na madeira, auxiliando o fungo a atravessar maior número de anéis de crescimento (as brocas utilizadas para os outros dois tipos de inóculos têm maior diâmetro e consequentemente não conseguem perfurar tão fundo). Caso não se utilize logo, este tipo de inóculo é o que tem o tempo de conservação mais longo.

Então em que situações existem vantagens nos outros tipos de inóculo?

No caso de fornecedores de madeira já inoculada, pode tornar-se mais rápido e económico a inoculação com auxílio de máquinas automáticas importadas do Japão que são alimentadas com serradura e inserem automaticamente um selante. Em alguns casos, também há produtores que preferem utilizar o micélio em grão ou em serradura utilizando inoculadores manuais e selagem manual, no entanto é possível que não estejam a ser completamente ponderadas as várias vantagens e desvantagens.

Alguns artigos/textos disponíveis na Internet sugerem que a inoculação pode ser mais rápida utilizando inóculos mais ricos, como o caso do micélio em grão ou em serradura. No entanto as comparações apresentam erros, pois ao comparar os dois métodos, a quantidade e distribuição de inóculo entre um método e outro não são equivalentes.

Assim para a maioria dos produtores profissionais que inoculam apenas até cerca de 500 toneladas de madeira por ano, a opção mais vantajosa normalmente é a utilização de cavilhas. Os grandes produtores ou fornecedores de madeira inoculada, que inoculam muitas centenas ou milhares de toneladas de madeira por ano pode ser economicamente mais vantajoso a utilização dos outros tipos de inóculo utilizando máquinas automáticas. Contudo existem sempre o problema ecológico dos selantes e a profundidade dos furos o que se pode reflectir na produtividade…

Um dos principais livros sobre a produção de shiitake em troncos refere muitas destas vantagens e desvantagens de cada um destes inóculos:


Shiitake Growers Handbook

Rui Coelho

Vantagens e desvantagens dos vários tipos de inóculo para cogumelos em troncos


     

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