A produção de cogumelos em troncos no nosso país assenta sobretudo na produção do cogumelo shiitake (Lentinula edodes). Ao contrário de outros métodos de produção de cogumelos, as espécies possíveis para o método de produção em troncos são muito mais limitadas. Seja porque há espécies cuja a produção em troncos é impossível, seja porque a combinação espécie de fungo / espécie de árvore não funciona, seja porque o método de maneio dos troncos para uma dada espécie de cogumelos é desconhecido ou ainda a colheita de algumas espécies sobre troncos é comercialmente inviável por vários motivos.
A pesar disso, os produtores de cogumelos shiitake em troncos têm tido cada vez mais interesse na produção de outras espécies alternativas que se possam produzir no mesmo espaço e de preferência sem grandes alterações ao processo.
Ao longo dos anos temos testado na unidade experimental da #QuadranteNatural, várias alternativas ao shiitake assim como alguns clientes nossos. Dentro das várias espécies testadas, aquela que apresenta o maior potencial em madeira de eucalipto é sem dúvida o Hypsizygus ulmarius (parece um pleuroto branco).
É uma espécie com inúmeras vantagens:
- Parece um pleuroto e por isso é reconhecida pelos consumidores;
- Tem um sabor e textura agradável (na minha opinião melhor do que os Pleurotus ostreatus);
- É muito agressiva a colonizar madeira de eucalipto. Muito melhor do que Pleurotus ostreatus;
- Parece ser tanto ou mais produtiva do que o shiitake (na nossa unidade experimental tem superado as produtividades de shiitake, consegue produzir mais do que 15% do peso dos troncos de eucalipto);
- Os troncos ficam pouco atacados por outros fungos;
- As condições de frutificação são aproximadas do shiitake, embora prefira um pouco mais de humidade na fase da frutificação;
- Funciona muito bem com o método de produção “estático”
- Os cogumelos produzidos em troncos desta espécie podem ser enormes, comparativamente aqueles que são produzidos por outros métodos.
Claro que tem também algumas desvantagens, nos nossos ensaios achamos que a maior desvantagem é o seu período de maturação, ou seja o fungo coloniza os troncos de forma rápida, mas é necessário mais alguns meses até os troncos conseguirem iniciar a produção dos cogumelos. O que significa que podem levar cerca de 1 ano a estarem em condições de produzir. A outra desvantagem é desde o momento de indução até à frutificação, podem passar-se várias semanas ao contrário do shiitake que é muito mais rápido.
Embora já há vários anos que temos divulgado esta informação junto dos nossos clientes, poucos se têm aventurado em testar esta cultura. Achamos que tem sido um desperdício não explorar esta espécie alternativa.
Rui Coelho